グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



TOP >  院長ブログ >  花粉症と野菜・果物アレルギー

花粉症と野菜・果物アレルギー


トマトを食べると耳の奥がかゆい、生のリンゴを食べるとのどがイガイガするけど、アップルパイは大丈夫など野菜や果物に対する過敏症状が増えています。しかし、大した症状ではない、食べなければよい、などからそれほど深刻に感じていないようです。もしかするとそれらの過敏症状は「花粉-食物アレルギー症候群」かもしれません。アレルギー症状の原因を調査した報告では、0歳の乳児を除いて、すべての年齢で果物類は上位5位以内に入っています。7-17歳は第1位です(平成29年即時型食物アレルギー全国モニタリング調査)。次回から花粉-食物アレルギー症候群について解説します。