グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



TOP >  院長ブログ >  花粉症と野菜・果物アレルギー (3)

花粉症と野菜・果物アレルギー (3)


しばし経験する花粉-食物アレルギー症候群は、ハンノキ花粉症とバラ科の果物(たとえばリンゴ、桃、サクランボなど)です。それ以外には、スギ花粉症とトマト、イネ科の花粉症とウリ科の果物(たとえばメロン、スイカ)、キク科(ヨモギ)の花粉症とセリ科の野菜(セロリやニンジン)などがあります。また、ピーナッツアレルギーは、ピーナッツ固有の貯蔵たんぱく質に対するアレルギーと花粉症と交差抗原性のあるたんぱく質に対するアレルギーがあります。同じピーナッツアレルギーでも、その背景が違うことがあるのです。