グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



TOP >  院長ブログ >  食物アレルギーとアナフィラキシーの生活管理指導表

食物アレルギーとアナフィラキシーの生活管理指導表


保護者が保育園や幼稚園に生活管理指導表を提出する際に知っておくべきことを解説します。
① 原因食材の特定と適切な除去
食物アレルギーの原因となる食材は、お子さんごとに異なります。「卵・乳・小麦」などの三大アレルゲンだけでなく、「ナッツ類・甲殻類・魚類」など幅広い食品が関係することがあります。
医師の指導のもと、IgE抗体検査や食物負荷試験の結果を参考にしながら、必要な食品のみ除去することが重要です。過剰な除去は栄養バランスを崩す可能性があるため、慎重に対応しましょう。
「嫌いで食べない」や「食べたことがない」を理由に保育園や幼稚園で除去することは避けましょう。