乳児の口周囲の湿疹2
2. 食べ物のかぶれ(接触性皮膚炎)
離乳食で使われる果物や野菜(例:いちご、トマト、柑橘類など)には、皮膚を刺激する成分(酸や酵素)が含まれ、接触部位に湿疹を引き起こすことがあります。
対策は
食後は口の周囲をぬるま湯で洗い、やさしく拭く。
刺激の強い食材は、皮膚に直接つかないようスプーンで少量ずつ与える。
酸性の果物(pHが低い)には
みかん(柑橘類全般)はクエン酸が豊富で、特に皮膚の弱い乳児にとっては刺激となることがあります。
いちごは 酸味が強く、アレルギーや接触性皮膚炎の報告もあります。
キウイフルーツは 酸が強く、加えてたんぱく質分解酵素(アクチニジン)も刺激要因になります。
離乳食で使われる果物や野菜(例:いちご、トマト、柑橘類など)には、皮膚を刺激する成分(酸や酵素)が含まれ、接触部位に湿疹を引き起こすことがあります。
対策は
食後は口の周囲をぬるま湯で洗い、やさしく拭く。
刺激の強い食材は、皮膚に直接つかないようスプーンで少量ずつ与える。
酸性の果物(pHが低い)には
みかん(柑橘類全般)はクエン酸が豊富で、特に皮膚の弱い乳児にとっては刺激となることがあります。
いちごは 酸味が強く、アレルギーや接触性皮膚炎の報告もあります。
キウイフルーツは 酸が強く、加えてたんぱく質分解酵素(アクチニジン)も刺激要因になります。